Гражданские дела является правовым вопросом, который вытекает из всех существующих в Российской Федерации прав: гражданского, трудового, семейного, земельного и прочих. Дела искового судопроизводства. К данной группе относятся все дела, вытекающие из споров по гражданским, жилищным, трудовым, земельным, семейным, экологическим и прочим видам отношений.

Гражданское судопроизводство – это процесс защиты прав и законных интересов гражданина. Основными документами, на которые опирается гражданское судопроизводство, являются Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) и Гражданский кодекс РФ (ГК РФ).

          Исковое производство является основным видом гражданского судопроизводства, обеспечивающее защиту прав граждан. В его основе главным образом лежит спор о праве. Основным отличием искового производства от приказного является его состязательность, то есть разбирательство дела происходит в форме спора сторон перед судом. Каждая сторона судебного процесса отстаивает свои права и оспаривает требования другой стороны. Главой 12 ГПК РФ установлен порядок подачи искового заявления и его содержание.   

           Одна из форм их участия в управлении государством и законное средство защиты своих прав, которое имеет приоритет перед прочими формами защиты — это обращение граждан в суд с исками.

           Гражданские дела – это споры, в которых граждане и организации отстаивают свои права, нарушенные другими гражданами или организациями. Нарушение прав может заключаться в нанесении вреда здоровью, морального ущерба, финансовых убытков, в порче или присвоении чужого имущества, вторжении в личную жизнь.

            Судопроизводство по гражданским делам осуществляется судами общей юрисдикции и федеральными арбитражными судами. Истец и ответчик — являются главными участниками в деле стороны гражданского процесса.  Истец – лицо, обращающееся к суду с просьбой о защите своего права или охраняемого законом интереса. Ответчик – лицо, на которое истец указывает как на нарушителя своего права. Гражданский процесс возникает только в случае, если истец указал на конкретного нарушителя своего права. Если в процессе разбирательства выяснится, что право требования, заявленное истцом, ему не принадлежит, его признают ненадлежащей стороной, и суд откажет в иске. Если одна из сторон процесса выбывает, а правопреемство невозможно, то процесс прекращается. Стороны гражданского процесса могут вести дело лично или через своих представителей.