Наследственное право занимает особое место в системе права.
Современному развитию наследственного права присуща ярко выраженная социальная направленность.

            Наследственное право логично дополняет курс гражданского права, оно охватывает вопросы, касающиеся определения круга субъектов наследственных правоотношений, наследования по закону, наследования по завещанию, приобретения наследства, особенностей наследования отдельных видов имущества и другое.

Наследственные правоотношения регулируются нормами законов, действующих на день открытия наследства, если иное не предусмотрено законом.

Для удостоверения права наследника(ов) на имущество умершего гражданина путем совершения нотариального действия — выдачи свидетельства о праве на наследство, нотариус применяет соответствующие нормы действующего законодательства, в том числе основ законодательства РФ о нотариате.  

          Основанием для начала производства по наследственному делу является получение нотариусом первого документа, свидетельствующего об открытии наследства, в том числе: заявления о принятии или отказе от наследства; о выдаче свидетельства о праве на наследство; о принятии мер по охране наследственного имущества и управлению им; о вынесении постановления о возмещении расходов на похороны наследодателя; о выдаче свидетельства о праве собственности пережившему супругу на долю в общем имуществе; о согласии быть исполнителем завещания, о выдаче свидетельства, удостоверяющего полномочия исполнителя завещания; обращения (претензии) кредитора; обращения лица, назначенного завещанием осуществлять полномочия единоличного исполнительного органа наследственного фонда и так далее.

На открывшееся наследство в РФ может быть заведено только одно наследственное дело нотариусом нотариального округа, в котором определено место открытия наследства. Оформление наследственных прав на имущество граждан, умерших 1 января 2015 года и позднее, осуществляется любым нотариусом на территории нотариального округа субъекта РФ по месту открытия наследства. Согласно п. 1 ст. 1115 ГК РФ место открытия наследства определяется нотариусом по последнему месту жительства наследодателя.  

Очередность наследования согласно закону. Очередность наследования очень проста: наследователь – человек, который оставляет наследство. После его гибели первыми получают наследство близкие

Первой очереди – это супруг или супруга, дети, родители и внуки по праву представления. Если у наследователя нет представителей первой очереди, то наследство переходит наследникам

Второй очереди. К ним относятся братья и сестры, дедушки и бабушки, племянники и племянницы по праву наследования.

Третья очередь: дяди и тети, а также двоюродные браться и сестры по праву наследования.

Четвертая очередь: прабабушки и прадедушки.

Пятая очередь: двоюродные бабушки или дедушки, двоюродные внуки и внучки.

Шестая очередь: двоюродные дяди и тети, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные правнуки и правнучки

Седьмая очередь. Представители этой группы по факту могут быть очень близки к наследователю. Но все равно с законодательной точки зрения наследство они получают только в случае, если никто из родственников не может его получить. К седьмой очереди относятся отчимы и мачехи, а также пасынки и падчерицы. Самостоятельно принять наследство могут наследники, обладающие дееспособностью в полном объеме (ст. 21, 27 ГК РФ). Таковыми являются: лица, достигшие 18-го возраста, лица, вступившие в брак до достижения 18 лет, эмансипированные несовершеннолетние. В соответствии с указанными Правилами, для цели определения места открытия наследства, местом жительства наследодателя определяется: для военнослужащих — место регистрации по месту жительства при его наличии либо по месту дислокации воинской части; для граждан, зарегистрированных в культовых зданиях — место нахождения культовых зданий; для граждан, относящихся к коренному малочисленному народу РФ, ведущему кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющему места, где он постоянно или преимущественно проживает — адрес нахождения местной администрации соответствующего поселения; для осужденных граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы — место их регистрации по месту жительства. Наследство открывается со смертью гражданина. Согласно п. 46, 49 Регламента одним из источников информации о факте открытия наследства и основаниях наследования по закону определены документы органов записи актов гражданского состояния, подтверждающие акт гражданского состояния: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени, смерть. Наследство может быть принято наследниками, призванными к наследованию по завещанию и (или) по закону. Лица, которые могут быть призваны к наследованию, указаны в статье ст. 1116 ГК РФ.  Принятие наследства — это право наследника. Наследник также вправе не принимать наследство или отказаться от него. Для приобретения выморочного имущества принятия наследства не требуется (ст. 1151 и п. 1 ст. 1152 ГК РФ). Отказ от наследства при наследовании выморочного имущества не допускается. Лицо, подавшее в наследственное дело заявление о принятии наследства до призвания такого лица к наследованию, в случае его призвания к наследованию в дальнейшем, считается принявшим наследство, если только не откажется от наследства до истечения срока для принятия наследства. При наличии в наследственном деле заявления о принятии наследства наследника предшествующей очереди или наследника по завещанию, заявление лица о принятии наследства до призвания такого лица к наследованию не учитывается при выдаче свидетельства о праве на наследство, что разъясняется заявителю.